テレビドラマふぁん

真田丸 汁かけ男は二度笑う高嶋政伸の演じる北条氏政は飯に汁かけゆっくり国取り

悪魔のような狂気の笑いで高嶋政伸が北条氏政役を怪演、悪玉ラスボス感がすごい

高嶋政伸さんの演じる悪役っぷり、北条氏政の立ち振る舞いが悪玉の頭領にそっくりです

北条氏政は後北条家を最大版図に広げた名将です

石高も240万石で10万石ほどの真田家とは比較になりません

ですが最後に北条氏の滅亡の原因を作ってしまったため後の評価は散々です

スポンサードリンク


有名な汁かけご飯の逸話ですが後世の創作とも言われています

氏政は汁をかけたご飯が大好きで、飯に汁をかけた後、汁をちょっとずつかけ足しているのを父の氏康が見て

「飯にかける汁の分量も測れんとは、北条家もわしの代で終わりか」と嘆いたそうです

「早飯、早糞は武士の習い」と言いますから氏政がゆっくり食事をしているのを見て氏康はイラっとしたんでしょうか?

北条家は滅亡してしまったのでその原因をわかりやすく説明した逸話として有名になってしまいました

第8話で北条軍は信濃に進軍しましたが、ゆっくり汁かけご飯を食べるように石橋を叩いて安全を確認して慎重に行軍します

そして結果的に勝機を逃すことになります


◆高嶋政伸さんの略歴

高嶋政伸(たかしま まさのぶ) 北条氏政役

生年月日:1966年10月27日(49歳)
出生地:東京都
身長:180cm
血液型:B型

成城学園中学校高等学校
成城大学文芸学部芸術学科卒業
事務所 東宝エンターテインメント

出演作多数(ごく一部のみ列記)
1993年 天皇の料理番 秋山徳蔵 役
1993年 こちら本池上署 椎名啓介 役
2009年 天地人NHK大河ドラマ 樋口惣右衛門 役
2014年 信長のシェフ Part2 武田信玄 役
2015年 暗殺教室 鷹岡明 役
2016年 天才バカボン実写版 トリガーハッピーなおまわりさん役


◆北条氏政の略歴(豊臣政権以降)

1588年 豊臣秀吉の上洛命令を北条は拒みます

小田原評定
 豊臣秀吉の臣下につくか抗戦するか話合いをしますが、なかなか結論が出ません
 元々北条家で行われていた定例会議を指しますが(結論が出ない会議を揶揄する言葉になりました)

天正18年(1590年)3月 秀吉が小田原征伐を開始

北条方は難攻不落の小田原城を頼みに篭城しますが各支城が次々と落城します

唯一湿地帯に立てられた忍城を守る成田長親が小田原城落城まで忍城で持ちこたえます
 映画「のぼうの城」で有名です

6月26日 秀吉方が石垣山一夜城が完成
7月5日 北条方が降伏して小田原城を開城
7月11日 北条氏政と弟の北条氏照が切腹

1591年 北条氏直は助命され1千石を与えられるが疱瘡を患い病死

スポンサードリンク
マシェリ(MACHERiE)はコチラ